首頁>簡析FPC排線FFC線的優缺點

簡析FPC排線FFC線的優缺點

2020-08-20



一、什么是FPC排線

  說到FPC排線,大家肯定了解或熟悉了FPC是什么?FPC按功能分,可分為很多種,如FPC天線、FPC觸摸屏、FPC電容屏等,FPC排線就是其中的一種,通俗點說,FPC排線就是可在一定程度內彎曲的連接線組。

二、FPC排線的功能用途

  FPC排線的功能就在于連接兩款相關的零件或產品?,F在,很多產品都用到了排線,因為它具有一定的可曲折性,在打印機、手機、筆記本等很多產品中都已采用FPC排線。生產FPC排線的廠家主要集中在珠三角地區,而其中又以深圳為首。

三、FPC排線構成與參數

  FPC排線因為是FPC的一種,因此,它的構成與FPC的構成相同。FPC一般是長條形的,兩端設計成可插拔的針狀,可直接與連接器相連或焊接在產品上。中間一般為線路,因為FPC排線都需要一定的柔韌性,因此,基材一般是用壓延銅,耐曲折,柔韌。


  排線參數:

  最小線寬線距為3mil/3mil;

  最小過線孔成品達到0.15mm。

四、FPC排線工藝

  FPC排線用到的表面處理工藝一般是沉金,偶爾有防氧化。但防氧化工藝不能耐高溫,環境承受能力比沉金差,兩者價格相近,因此,絕大部分都采用沉金工藝了。此外,還有鍍錫噴錫等工藝,但FPC耐溫一般在280攝氏度以下,而噴錫時會有300攝氏度以上的溫度,而且錫膏硬度較小,所以也很少采用。

五、FPC排線優缺點

  優點:

  利用FPC可大大縮小電子產品的體積和重量,適用電子產品向高密度、小型化、高可靠方向發展的需要。因此,FPC在航天、軍事、移動通訊、手提電腦、計算機外設、PDA、數字相機等領域或產品上得到了廣泛的應用。除此之外,它還可以依照空間布局要求任意安排,并在三維空間任意移動和伸縮,從而達到元器件裝配和導線連接的一體化。

  缺點:

  在生產產品的過程中,成本應該是考慮的最多的問題了。由于軟性fpc是為特殊應用而設計、制造的,所以開始的電路設計、布線和照相底版所需的費用較高。除非有特殊需要應用軟性fpc外,通常少量應用時,最好不采用。另外,既然已經投入了大量精力去做了,后期的維護自然也是必不可少的,所以錫焊和返工需要經過訓練的人員操作。


  FPC排線的儲存

  不同于其他產品,FPC柔性線路板其實是不能與空氣和水接觸。那么我們應該如何正確儲存這種產品呢?相信閱讀了以下內容,大家會找到答案的。


  首先FPC柔性線路板的真空不能損壞,裝箱時需要在箱子邊上圍上一層氣泡膜,氣泡膜的吸水性比較好,這樣對防潮起到了很好的作用,當然,防潮珠也是不能少的。


  其次,封箱后箱子一定要隔墻、離地存放在干燥通風處,還要避 免陽光照射。倉庫的溫度最好控制在23±3℃,55±10%RH,這樣的條件下,沉金、電金、噴錫、鍍銀等表面處理的PCB板一般能儲存6個月,沉銀、沉 錫、OSP等表面處理的PCB板一般能儲存3個月。








云南快乐十分一定牛电脑版