首頁>簡述連接器和插頭端口之間的區別

簡述連接器和插頭端口之間的區別

2020-08-17





連接器行業中,我們經常會碰到連接器(Connector)、插頭(Plug)、插孔(Jack)、端口(Port)、插座(Socket)、插槽(Slot)這些詞匯,非常容易混淆。今天亞當小編來整理了這些詞匯之間的區別!


插頭(Plug):插頭是連接到端口的電纜的一部分。 插頭總是連接到其他東西(例如,插孔或端口)。 例如,最常見的插頭是將計算機,顯示器和其他設備連接到電源的電源插頭。 圖片是常見的臺式電源線,其插頭端連接到墻壁插座,母插頭端連接到計算機或顯示器。


注意:在我們的電源線插頭示例中,該插頭在世界各地的不同國家有所不同。


電纜和電線(Cable and cord):電纜或電線是塑料覆蓋物中的一根或多根電線,允許在設備之間傳輸電力或數據。 下圖是Cat 5網線的示例。 有關于計算機一起使用的電纜類型列表,后續的文章中我們會闡述電纜定義。


導線Wire:導線是單股金屬(例如銅)或能夠將功率或數據從一個區域傳輸到另一個區域的光纖。


連接器(Connector):連接器是插頭,插孔或連接到端口的卡邊緣的唯一端。 例如,所有臺式計算機擴展卡都有一個連接器,允許它們連接到主板上的插槽中。 在提到電纜時,連接器是連接到端口的電纜的末端。 例如,USB電纜的末端有一個連接器,可以連接到USB端口。


端口(Port):該端口有一個孔或一個與連接到端口的插頭或卡相匹配的插槽。 該圖顯示了計算機背面的PS/2端口示例,該端口允許帶有PS / 2連接器的鍵盤和鼠標連接到計算機。


注意:還有軟件端口,例如,端口80是允許網絡上的HTTP流量的網絡端口。有關計算機端口的完整列表,請參閱我們的端口定義。


插孔(Jack):插孔類似于端口,是一個孔或其他連接,允許兼容的插頭連接到插孔。對于計算機,通常使用插孔來描述音頻插孔。


適配器(Adapter):適配器是能夠將電源或數據從一個輸入源轉換為另一個輸入源的設備。 例如,與膝上型計算機和其他設備一起使用的AC適配器接收AC電源并將其轉換為DC電源。


插座(Socket):插座是設計用于適合其他設備的開口。帶有計算機的插座的一個完美示例是CPU插槽,它是主板上的插槽,允許CPU連接到計算機。在計算機的發展過程中,為計算機設計了許多不同的套接字。 每個插槽都支持一組計算機處理器。 例如,Socket 370是一個支持第一代Intel Celeron處理器和Coppermine處理器的插槽。


插槽(Slot):插槽也是與計算機一起使用的連接,可以描述CPU插槽或擴展插槽。 今天,使用CPU插座替代CPU插槽,但擴展插槽仍然用于將擴展卡連接到計算機。







下一篇: 廣州笑翻天
云南快乐十分一定牛电脑版