首頁>淺析連接器、接插件、接線段子之間的區別

淺析連接器、接插件、接線段子之間的區別

2020-08-17




對于剛剛開始接觸連接器行業的部分從業者,可能前期都會分不清“連接器”、“接插件”、“接線端子”三者之間的概念區別,歸屬范圍區別、以及實際應用區別。


一、從概念區分“連接器”、“接插件”、“接線端子”三者的區別


1.連接器是一個大類,國內叫做接插件,插頭和插座,是電子工程技術人員經常接觸的一種部件,大多數是指電器連接器,既連接兩個有元器件的電子產品,用來傳輸電流或信號。


2.接插件是一種連接電子線路的定位接頭,是由兩部分構成的,既插件和接件,一般的狀態下是可以完全分離的,因此接插件也同樣可以叫做連接器。


3.接線端子是用來實現電氣連接的一種配件產品,是為了方便導線的連接而應用的,他其實就是在一段封在絕緣塑料里面的金屬片,兩端都有孔,可以插入導線,接線端子可以分為插撥式接線端子,歐式接線端子。


二、從歸屬范圍上區分“連接器”、“接插件”、“接線端子”的區別


1.“連接器=接插件”是第一大類,接線端子只是“連接器”大類中的一種類型產品。連接器是線與線之間的連接;接插件是線與板之間的連接,在我們實際生活中人們常模糊的指同一個類型的產品。


2.在電工或電氣領域里:連接器、接插件是同一個類型產品。通俗理解為就是那種不需要用工具,把公頭連接的一端和母頭連接的一端,一插或一擰起來就可以快速連接的電子元器件等。接線端子,通俗地理解為需要用到某種工具,如螺絲刀、冷壓鉗才能將兩個連接點連通在一起的電子產品,一般都是用于電力輸入、輸出等。


3.端子是屬于連接器的一部分,連接器是一個總稱,其實一般我們常見到的連接器,通常包括膠殼(housing)和端子(terminal)兩大部分。膠殼一般是塑料居多,起到保護的作用;端子一般為金屬,起到產品兩端的導通作用。


三、從實際應用區分“連接器”、“接插件”、“接線端子”的區別


1.電連接器簡稱連接器,也叫做接插件,是電子元器件的一個細分領域,主要應用在電路與電路之間的連接。在現在的電子工業生產中,連接器的線路連接可以說是無處不在,因而連接器的使用范圍是十分廣泛,能間接的應用在各個行業。


2.連接器具體分類有很多類型,在形狀上如矩形連接器、圓形連接器、階梯型連接器等等。接線端子排是連接器的一種,一般屬于矩形連接器,端子排的使用范圍也比較單一,一般應用于電子電氣領域,用于PCB線路板、印制板和配電柜的內外連線等。


3.接線端子的使用范圍越來越多,而且種類也越來越多。目前用得最廣泛的除了PCB板端子外、還有五金端子、螺帽端子、彈簧端子等。在電力行業有專門的端子排、端子箱、上面全是接線端子,單層的、雙層的、電流的、電壓的等等。


總的來說,“連接器”、“接插件”、“接線端子”這三者的電子元器件是同屬于一個概念的不同應用表現形式,是根據不同的應用行業、應用產品、應用位置而通俗的稱為各種不同叫法?,F在的連接器市場優勝劣汰,性價比的追求,使得優質的連接器技術水平在不斷進步,也使得一些連接器在淘汰。






云南快乐十分一定牛电脑版